Кранио-сакральная терапия

Около шести десятилетий назад У. Сатерленд—врач и ведущий специалист в сфере остеопатии — основал и детально изложил новаторскую для того времени методику кранио-сакральной остеопатии. Подобная терапия предоставляет возможность прямого влияния на кранио-сакральный ритм – ритм движения ликвора. Ликвор – это жидкость, омывающая головной и спинной мозг и движущаяся в определенном ритме. Нарушение ритма приводит к возникновению целого ряда отклонений в здоровье человека. А восстановление ритма ликвора устраняет эти симптомы и заболевания.

Что представляет собой человеческий кранио-сакральный ритм?

Многим наверняка известно, что человеческий позвоночник имеет внутреннюю полость, по которой происходит циркуляция спинномозговой жидкости. Это движение не хаотично, а подчиняется определённым законам и ритмам. Организм человека устроен таким образом, что ритм циркуляции данной жидкости стимулирует синхронную пульсацию жидкостей головного мозга, а также ритмический отклик всех черепных костей. Именно этот ритм и принято называть «кранио-сакральным».

Учёные давно смогли установить, что данный ритм не подвержен влиянию сердечной активности, дыханию и даже общей активности человека. При этом он является ответственным за поддержание человеческого здоровья. Любые, даже не существенные сбои ритма могут стать первопричиной тяжёлых недугов, справиться с которыми можно лишь с помощью остеопатических техник.

Прежде всего, кранио-сакральная терапия эффективна в лечении мигрени, гипертонии, повышенного внутричерепного давления, сколиоза, вегетососудистой дистонии, неврозе, бессоннице. Помимо этого, такие методики могут оказать лечебный эффект при болевых ощущениях различной локализации, непроизвольных движениях и тиках.

Доподлинно известно, что сбой нормального кранио-сакрального ритма может провоцировать проблемы с развитием ребёнка. Они могут проявляться в виде задержек общего и речевого развития, плохой памяти и недостаточностью концентрации, а также гиперактивностью малыша.

Проблемы с кранио-сакральным ритмом могут быть спровоцированы родовыми травмами, гипоксией (у детей);перенесёнными травмами, хирургическим вмешательством, стрессами (у взрослых) Помимо этого, свой негативный отпечаток оставляет и стремительный темп жизни большинства современных людей. Уберечься от подобных воздействий практически невозможно, именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют дважды в год осуществлять коррекцию кранио-сакрального ритма у квалифицированного доктора, занимающегося соответствующей терапией.

Лечение позвоночника в общей медицинской практике является сверхсложной задачей. Вместе с тем при обнаружении незначительных сбоев КС-ритма и своевременном начале соответствующей терапии, для поддержания здоровья пациента на желаемом уровне достаточно всего шесть процедур.

Процедура терапии заключается в следующем. Пациента укладывают на спину в удобном для него положении. После того как он расслабляется, врач обхватывает голову ладонями, а затем аккуратными медленными движениями пальцев начинает диагностику и восстановление краниального ритма. Лечебный эффект достигается лишь тогда, когда все манипуляции выполняются легко и мягко, ввиду чего нередко у сторонних наблюдателей складывается впечатление, будто процедура легка и ничего существенного не подразумевает. Это обманчивое мнение, поскольку каждый пациент сразу ощущает на себе заметное улучшение состояния: расслабление, комфорт, умиротворение. Нередко пациенты, особенно дети, погружаются в сон прямо во время процедуры.

DSC_0479

Прохождение курса сеансов КС-терапии позволяет восстановить тонус сосудов мозга, нормализовать функционирование практически всех органов и заметно улучшить метаболические процессы.

В Центре «Мануал-практика» данную терапию выполняет ведущий специалист Юрий Гершенгорн, имеющий профильное образование, большой стаж успешной работы в данной области не только со взрослыми,но и с детьми (www.cerebrum-fit.de).

Показания к назначению терапии

Данная терапия назначается людям, страдающим от недугов позвоночника, врождённых нарушений и травм головы, повышенного внутричерепного давления, болей любой локализации, нарушений сна, гипертонии, сколиоза, межпозвонковой грыжи, тиков и ряда болезней различной этиологии.